Über die Verkostungen
Diese Seite erklärt, wie ich verschiedene Tees verkoste und anschließend bewerte. Nobody is perfect! Sollte sich, trotz aller angewendeten Sorgfalt, ein Fehler einschleichen, schickt mir einfach eine Nachricht und ich korrigiere den Fehler gerne.
Neutralität und Sponsoring
Die Bewertung eines Tees stellt lediglich meine persönliche Meinung dar. Der tabellarische Steckbrief und das Sterne-System ist der Versuch eine einheitliche Grundlage für meine getesteten Tees herzustellen. Ich bemühe mich dabei stets neutral zu bleiben. Grundsätzlich sind die Tees selbst finanziert. Sollte ein Tee gesponsert werden, ist dies deutlich gekennzeichnet.
Ich achte beim Verkosten darauf, dass der Tee innerhalb des Mindesthaltbarkeitsdatums getrunken wird. Und ich folge weitestgehend der empfohlenen Zubereitungsweise des Herstellers. Wenn ich doch einmal von der Empfehlung abweichen sollte, weise ich darauf hin.
Die Bewertung
Ich arbeite gern visuell. Daher greife ich auf eine Tabelle und ein Sterne-System für Tees zurück.
Steckbrief | |
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Herkunft | Beschreibt das Anbaugebiet (sofern es sich nachvollziehen, bzw. recherchieren lässt). |
Tee-Garten | Der genaue Teegarten im Anbaugebiet (sofern dieser angegeben wird) |
Pflückung | Von Frühling bis Herbst und ggf. der Pflückstandard (Two-leafes-and-a-bud) |
Blatt / Blattgrad | Eine Beschreibung der Blätter bzw. der Herstellungsmethode, ergänzt um einen Blattgrad (sofern vorhanden) |
Zugefügte Aromen | Hier finden sich bei aromatisierten Tees die zusätzlichen Aromen |
Tassenfarbe | Eine Beschreibung der Tassenfarbe nach meinem persönlichen Empfinden |
Geschmacksnoten | Eine Beschreibung der einzelnen Noten beim Tasting, die mir persönlich aufgefallen sind |
Mundgefühl | Als Mundgefühl verstehe ich beispielsweise, ob der Tee adstringiert, ob er frisch, sanft, kräftig, vollmundig, seiden etc. schmeckt |
Varietät | Eine Beschreibung der Varietät (sofern bekannt) |
Haltbarkeit/Lagerung | Wie lange kann ich den Tee im Regal stehen lassen, bis das Aroma verfliegt? Einige Tees sind lagerfähig, können also über Jahre hinweg ohne Qualitätsverlust aufbewahren (wobei sich der Geschmack schon verändert, und zum Teil eine interessante Note erhält). Andere Tees (beispielsweise japanische Grün-Tees) sollten dagegen zügig, innerhalb weniger Monate verbraucht werden. Sie werden nicht schlecht, sondern verlieren ihr charakteristisches Aroma – selbst bei richtiger Lagerung. |
Preis auf 100 Gramm | Der Preis, den ich zum Zeitpunkt des Tests bezahlt habe. |
Teeverkäufer / Händler | Hier gebe ich meine Bezugsquelle beziehungsweise den Hersteller des Tees an. |
Verpackungseinheiten | lieferbare Packgrößen |
Bei der Zubereitung lässt sich wesentlich in den westlichen und östlichen Stil unterteilen. Die westliche Zubereitungsart bezieht sich auf den Aufguss in einer Tasse oder einer größeren Teekanne. Dabei wird der Tee in der Regel nur ein einziges Mal aufgegossen. Die Blätter werden anschließend entsorgt.
Die östliche Zubereitung meint überwiegend die Zubereitung nach dem Chinesischen Gong-Fu in einem Gaiwan oder einem Zisha Kännchen, oder nach der Japanischen Teezeremonie in einem Chawan beziehungsweise einer Kyusu. Hierbei werden die Tees mehrfach aufgegossen. Die Menge des Tees erhöht sich (im Vergleich zur westlichen Zubereitung), während sich die Ziehzeit pro Aufguss deutlich verkürzt und nach jedem Aufguss entsprechend gesteigert wird, um die Aromen herauszukitzeln. Wie häufig ein Tee aufgegossen werden kann, hängt sowohl von der Art, des persönlichen Geschmacks und stark von der Qualität des Tees ab.
Teebeutel sollten überwiegend kein zweites Mal aufgegossen werden, wobei es hier natürlich auch Ausnahmen gibt. Im Folgenden ein Beispiel.
Empfohlene Zubereitung | |
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Western | Eastern |
75 °C Teetasse ~ 250 ml: – 2 g Teekanne 1 l: 8 g Ziehzeit: 3 – 5 Minuten | 75 °C Gaiwan ~ 110 ml: 5 g bis zu 6 Aufgüsse Ziehzeit: 45 Sek. ~ 60 Sek. ~ 90 Sek. ~ 105 Sek. ~ 140 Sek. ~ 180 Sek. |
Sterne
Die Sterne sagen etwas darüber aus, wie mir der Tee geschmeckt hat, ob das Preis-Leistungsverhältnis stimmt und die Qualität in Ordnung ist. An dieser Stelle noch einmal: »It’s just my educated opinion«, also bloß meine Meinung, nach zahlreichem Teegenuss. Die Sterne vergebe ich wie folgt:
Ich hoffe diese Übersicht hilft zur Einordnung der Tees und schafft eine vergleichbare Grundlage. Alles Weitere findet sich natürlich im Beitrag selbst. Lasst mich wissen, was ihr davon haltet, indem ihr die jeweilige Kommentarfunktion unterhalb der einzelnen Beiträge nutzt.
Ich wünsche viel Freude beim Tee-Trinken!